Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

让飘飞的蒲公英拥有春天(义工“凝然”的下乡感想) [复制链接]

让飘飞的蒲公英拥有春天

九十年代春蕾女童宣传海报上那个女孩的大眼睛让我读出了她对学习的渴望,也让我的心追随着她们的命运跌宕起伏,今天我用行动再一次诠释着对孩子们的热情。跟随感恩福建民间公益团队来到了闽清上莲后佳村看望那些需要帮助需要温暖的孩子们。

山路十八弯,弯出了山清水秀,也弯出与世隔绝的贫困和落后。迫切想见到孩子们的心情胜过了晕车的难受。

第一个探访的是一个读一年级可爱的8岁小男孩小财儿,初次见到我们,他一点都不怕生,落落大方的把我们领到了家——一所已经荒废的小学,破败的教室就是他们的栖身之地,看着眼前健康活泼健谈的孩子,难以想象这是一个父母都是智障的孩子,交谈中我知道了这是一个成绩优秀,懂事乖巧的小男孩,当孩子接过我们给他送上了学习用品和下半期的学费时候,流露出喜悦眼神和羞涩的天使般的笑容,这一刻让我觉得阳光都变得更加灿烂了。

在孩子和他爷爷的真诚的道谢声中,我们挥手告别了这一对苦难的爷孙,来到了小兰儿的家里,这是一个命运多舛的女孩子,一出生就被亲生父母遗弃在街头,庆幸的是被他现在的养父抱回家,可他的养父是个智障的人,父女俩靠着叔叔的帮助勉强度日,也许命运的坎坷和生活的艰辛让这位女孩子变的坚强,13岁一个花样的般的年龄。只有在和她说到学校的生活学习的时候,才看到她脸上露出了开心的笑容。当我们问道:“你还有需要什么,可以和我们说说。”小兰儿答道:“谢谢哥哥姐姐,你们给予我的够多了,我不缺什么了,”多么质朴的一个孩子啊。我给了她一个拥抱,这一刻我觉的世间上最温暖的距离是拥抱。也许我这个拥抱可以给她一点点物质之外的精神鼓励。

我们依次来到今天要探访的孩子们的家中,羡慕小容儿那贴满整整一墙的奖状,欣赏了小津儿优美的作文,惊叹于小鄢儿的那一摞各种比赛中获奖的证书。迷恋于小娟儿开心的笑容中。落泪于小锵儿迷离的眼神中······孩子们用这样别具一格的礼物来迎接着我们的到来,一句句真诚的道谢声都让我们觉得我们的肩上任重而道远,不要太多的语言,太多的物质,孩子们也许就因为我们送的一本书,一副羽毛球拍,或者一盒彩笔,就可以感受到无穷的温暖。

看到眼前的一切,我想我们愿意用有限的力量去架起他们通往成功的桥梁?愿意用有限的力量为他们添上飞向梦想的翅膀。

夕阳西下,带着孩子们纯真的笑容,我们踏上了归程。看着车后孩子渐行渐远的身影,眼睛再一次的湿润。我想大声的告诉孩子们:你们是山区的希望,山区的明天,山区的未来,一定要坚强面对困难和磨难的。我们一定会一如既往的关注你们的。

是啊!山区的希望,山区的明天,山区的未来,只要我们一起孜孜不倦的奉献有限的力量!我坚信:爱,一定会在山区自由的绽放;爱,一定会在山区弥漫醉人心脾的芳香。

本主题由 感恩★守护 驿动的人 于 2012/11/13 20:46:25 执行 移动主题 操作

不错,赞一个!

顶一个。感触深!

发新话题 回复该主题